19:18 

про неравенство

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Я сейчас ворвусь с постом, на раскрытие которого, я надеюсь, хватит зарядки моего макбука (потому что я все еще не поставила стац, и все еще не нашла зарядку к маку). Да, я помню, что я обещала про секс, но пока - не про секс, а про насущное, пост-терапевтическое, накопившееся.

Тезис первый - я слегка не люблю фразу про "то, что нас убивает, просто делает нас сильнее".
Потому что не агрессивная среда "помогает" нам преодолеть то, что происходит, по триггеру этой же среды, а мы сами. Так или иначе. И наши близкие.
То есть, если ты справился с последствиями переезда-потопа-развода родителей-эмиграции-выхода из созависимых отношений... то либо ты уже был на самом деле достаточно (ну, пускай, иногда "на пределе своих возможностей") силен, или тебе просто повезло. Короче, это ты, да, именно ты молодец, а не любой фактор агрессивной среды, который довел тебя до необходимости все это "счастье" преодолевать.
Впрочем, это почти одно и то же, и сейчас я попробую объяснить почему. И здесь мы приходим к следующему тезису.
Справедливости в мире нет. И люди не равны. Хотя стремиться к равенству прав - замечательно. Я в справедливое мрзд не верю, я верю в равнодушное и сбалансированное мрзд, так что да, люди не равны изначально.
Кто-то, как я, рождается в семье, где по одной ветке была шизофрения, по другой - алкогоколизм, по третьей - врачи и учителя, а в целом наследует очень подвижную, быстро изматывающуюся нервную систему.
Астеник, короче.
Кто-то, не как я, обладает железобетонными нервами (что не означает - всегда спокоен, поскольку переживать не равно ехать крышей и ловить панические атаки, если что, переживать, плакать и проживать эмоции - нормальный механизм человеческой психике. плакать - хорошо. слезы выводят кортизол. аминь.), сильным телом, хорошей физиологией (и я сейчас не про внешность - хотя это тоже определенный ресурс, я про физиологию).
Это наше самое базовое наследство, вводные данные, то, с чем мы вступили в игру. Гены, воспитание, финансовое благополучие семьи на момент вашего прихода в эту игру под названием жизнь. И мы не можем быть в этом равны (и это нормально), потому что мы все разные.
Ну так вот. Кому-то повезло родиться с определенным активом(и оказаться с хорошим базовым запасом прочности; или с различными бонусами социума дома), чтобы хотя бы на ресурсах своего тела выдерживать токсичную обстановку в семье (хотя бы до уровня "не слег в психушку" или "заработал поменьше психсоматики, чем мог бы").
А кому-то не повезло. И не выдержал. И психосоматика. И щитовидка, скажем, или еще хуже - онкология щитовидки, например, а еще в плюс к щитовидке, скажем, совсем лабильная нервная система.
Хорошая новость заключается в том, что у каждого из нас все-таки есть какие-то активы. и активы можно переводить из одной "валюты" в другую.
Физическая выносливость с хорошей нервной системой, но нет денег в семье? Ватэвер, ты реально можешь их заработать, у тебя есть на это силы.
Физическая слабость и множество болезней, но умение выдерживать сильные эмоциональные и интеллектуальные нагрузки? Окей, ты сможешь компенсировать это за счет, ну, скажем, обучения "нахрапом". Дедлайнер? Да. И что? Главное, что ты - справляешься.
Ладно, ничерта вообще нет, ни здоровья (совсем), ни психики (мало), но есть семья, любящая, и, положим, какие никакие связи. Можно попробовать слепить из этого что-то. И выжить.
То, с чем мы приходим - данность, то, как мы этим распоряжаемся - в нашей воле.

Однако. Третий тезис. С этой жизнью справляются не все. И не у всех иногда даже есть шансы справиться. Даже с прекрасной медициной. Даже с отличными возможностями и колоссальными входными данными.
И даже с ничтожными - еще раз, токсичная среда не фабрика по производству железных людей. Просто выживают только железные, остальных не видно и/или не слышно.
Что я подразумеваю под "справиться"? Ну, скажем, справиться первого уровня - это когда ты просто хотя бы не издох. Справиться второго уровня, это когда режим "выживаю" - просто режим, включающийся в экстренных обстоятельствах, и так или иначе, его удается сменить на "живу".
И я сейчас не только про деньги.
Справляются не все, Столкновение с агрессивной средой - травмирует, а не "делает сильнее". Столкновение с агрессивной средой - повод взять себя на ручки, восстановить себя, позаботиться о себе и только потом продолжать движение, а не повод для того чтобы думать, что " о боже, какой я слабый, я не справился".
Самонасилие, самоедство и садизм по отношению к себе это вообще чертова раковая опухоль.

Я не говорю что истории тех, кто столкнулся с невероятными трудностями и достиг офигенных высот - это сказки.
Но в следующий раз, прежде чем постулировать на полном серьезе, а не как поговорку-прибаутку, что "справедливое мироздание откликается" или "то, что тебя не убивает, делает тебя сильнее", погуглите, что ли, про "ошибку выжившего" и данный феномен.
Пожалуйста.

@темы: психология

URL
Комментарии
2017-06-30 в 20:02 

Kalcius
...и точка лазерного прицела на твоем лбу - тоже чья-то точка зрения(с)
Спасибо за пост. Буду перечитывать периодически.

2017-06-30 в 20:09 

Рин Лока
Мурлыкающий дракон. Место обитания: Башня из моржовой кости. Воскуряю то, что следует заваривать. Не дразнить!
"то, что нас убивает, просто делает нас сильнее"
То, что нас не убивает, заёбывает нас до полусмерти

2017-06-30 в 20:15 

aziliz
с нами слэш, арматура и Скорпиус (с)
как боженька смолвила. особенно вот это, в цитатник прямо - токсичная среда не фабрика по производству железных людей. Просто выживают только железные, остальных не видно

2017-06-30 в 21:01 

Dirk_Gently
Shinmaya aka Fred -------> Dirk_Gently
мироздание не справедливое, но есть определенные моменты, где оно резонирует. подстроился - молодец, получи плюшку. накосячил (причем косяк у каждого по своим меркам)- получи по башке. как-то так оно и работает, и трепыхаться в рамках этих больших колебаний, да, приходится всем по-разному. в этом плане оно как раз справедливо, очень. но только потому что другого нету. справедливо в математическом плане, где один равно один, а ноль равно ноль. как-то так.

про среду, ну, знаешь, Ань, говоря, что то, что не убивает при этом и не делает нас сильнее очень таки обесценивает борьбу и силы, приобретенные (!) и взращенные для этой борьбы. я понимаю, ты не хочешь возлюбить врага, но его и не надо любить, чтобы понимать, что какой-то пидор стал катализатором выработки мной какой-то нехилой защиты, которая дальше мне где-то очень помогает, а где-то может и мешать, да. все-таки в болезни как? не сдох? молодец, получи иммунитет от этого штамма. то есть, реально, буквально и биологически стань сильнее. тут тоже так. причем ничто из этого не отменяет травмы.
но так-то жизнь без травм не жизнь. в том смысле, что травмы тоже будут, даже если поместить человека в стерильную обстановку. только тогда травмой станет не то, что тебя пиздили по морде, а что, я не знаю, чай слишком горячий. ну, так-то все в сравнении познается.

ну и лично мне эта фраза дает ресурс. я как раз и собираю свою силу, когда говорю себе "ну, эта хуйня меня не убьет, а значит, я выйду из этой схватки более подкованная и с большим багажом".и кстати то, что ты шеймишь такое отношение к пиздецам как к урокам, ты забираешь очень важную coping стратегию, которую почему-то сразу приравниваешь к самоабьюзу, хотя на самом деле это мощнейший инструмент принятия того, что с тобой происходит, а принять ситуацию - очень важно, без этого невозможна никакая трансформация.

так что перегиб, имхо. ты описала только один край. не то, чтобы сказанное тобой тут неверно. но это лишь одна сторона ситуации. твой опыт, то, как ты его пережила. но это не значит, что это единственно-верный, приемлемый и здоровый способ ганмабримасить

2017-06-30 в 21:20 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Kalcius, пожалуйста )
Айрин Лока, да, так уж точно честнее.
aziliz, вот да.

URL
2017-06-30 в 21:34 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Dirk_Gently, я тебе много раз объясняла свою позицию.
мне казалось, что мы друг друга поняли, но тут, к сожалению, у меня есть опыт, которого у тебя нет - опыт терапевтической работы.
так вот - не делает сильнее.
реально травмирующая ситуация не делает человека сильнее. сильнее себя делает сам человек.
(иммунитет клевое сравнение, только очень уж притянутое, и экстраполировать один микро-процесс на всю систему, ну это как-то...
смотри, можно еще по другому: а если тебе ногу откусил лев, или ты попал под радиоактивное излучение, или прошел химиотерапию - это сделало тебя сильнее? нет. это подкосило твой ресурс в определенном сегменте. то, что компенсаторная сила организма велика, и за счет этого можно психологически "просветлиться", стать выдержаннее, мудрее, поменять концепцию мировосприятия, словить плюшек - заслуга организма, тела, личности, а не раковой опухоли. Или - серьезно - спасибо, опухоль?)))) Спасибо, родная, без тебя бы я не был таким сильным?)))) Ну да, зато, возможно, были бы годы жизни, наполненные счастьем, а не борьбой. Другим. Не лучшим.


очень таки обесценивает борьбу и силы, приобретенные (!) и взращенные для этой борьбы.
где? я не вижу обесценивания тут в упор. я вижу в своем посте критику позиции "ну и что, что тебя по почкам пиздили - зато сделали СИЛЬНЕЕ!"
Не обстоятельства сделали сильнее. У самого ЧЕЛОВЕКА нашелся ресурс, чтобы сделать себя сильнее в этой ситуации. Он - молодец, он - справился.
А обстоятельства - все еще весьма так себе. И не все выдерживают. Ты выдеражала? Ты молодец. Тебе помогает? Вперед и с песней.
А вот экстраполировать на других свой опыт - не стоит. Как раз таки потому что "то, что меня не убило - сделало сильнее" - это не про то, что тебя не убило. Это про тебя, с твоим ресурсом, генами и бэком. Все то, что есть ты и около-ты.
Вот поэтому тебя сделало сильнее. А не потому что не убило. И не потому что пыталось. Так что спасибо тебе, твоей семье, твоим близким и твоему телу, что ты - справилась.
Но ты меня не слушай, главное - это бодрость духа. Тебе помогает и слава Богу. Еще раз: если ты справился (выжил, а потом еще и жить начал, да еще и УК РФ не нарушаешь) - энивэй справился.
Не особо есть разница, как. На войне (а если речь о режиме сюрвайвала - это война, внутри или снаружи, явная или скрытая, не важно) все средства хороши. И проиграл тот, кто сдох.

так что перегиб, имхо.
я считаю, что у меня не перегиб, а обоснованная и подкрепленная логическими доводами позиция.

URL
2017-06-30 в 21:39 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
и кстати то, что ты шеймишь такое отношение к пиздецам как к урокам, ты забираешь очень важную coping стратегию, которую почему-то сразу приравниваешь к самоабьюзу, хотя на самом деле это мощнейший инструмент принятия того, что с тобой происходит, а принять ситуацию - очень важно, без этого невозможна никакая трансформация.

мда, я откуда-то шеймлю, хотя я написала что мне "не очень нравится" и почему-то у меня есть власть что-то у кого-то "забирать".
причем у тебя.
даже не знаю, откуда у меня такие полномочия.

URL
2017-06-30 в 21:42 

Dirk_Gently
Shinmaya aka Fred -------> Dirk_Gently
just mockingbird, реально травмирующая ситуация не делает человека сильнее. сильнее себя делает сам человек.

так я ж про это и говорю как бы. я просто рассматриваю ситуацию как катализатор, в ответ на который выработались силы и стратегии.

Или - серьезно - спасибо, опухоль?)))) Спасибо, родная, без тебя бы я не был таким сильным?))

такое отношение - перебор. но я - за баланс. я просто считаю, что нет таких ситуаций, в которых не за что выразить благодарность. не болезни, жизни хотя бы, за то, что дала ресурс проскочить, выжить итп. я просто уверена, что благодарность дает ресурс, а проклинание собственной ситуации и обида на мир - вытягивает. и вот фраза про "делает сильнее" да, помогает снизить важность пиздеца.

я вижу в своем посте критику позиции "ну и что, что тебя по почкам пиздили - зато сделали СИЛЬНЕЕ!"

имхо, ты берешь крайние позиции по этому методу и критикуешь не их, но и среднесбалансированный метод, о котором как раз говорю я. хотя и ежу понятно, что те крайности, которые ты приводишь в пример - есть пиздец пиздецов.

А вот экстраполировать на других свой опыт - не стоит.

а я и не экстраполирую на всех, имхо, это то, что ты как раз делаешь.

2017-06-30 в 22:01 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
в ответ на который выработались силы и стратегии.
вдруг, откуда ни возьмись, ниоткуда не взялось.
силы не берутся из нихуя. просто у тела и психики есть скрытые резервы и режим "война", где боль обоих видов слабо чувствуется, например. где адреналин, кортизол и стрессовый ответ.

расплата за это по выползу из ситуации энивэй будет.
но и среднесбалансированный метод
можно конкретные цитаты и твои аргументы - где и в чем?

а я и не экстраполирую на всех, имхо, это то, что ты как раз делаешь.

..я экстраполирую то, что естественно и понятно: если ты травмирован, это наносит урон, а не придает сил. здесь нет прямой связи, между получением урона и левелапом. во фразе "то, что меня не убивает - делает меня сильнее" пропущено несколько сценических актов, где период восстановления, само сражение со средой (выигранное - или проигранное), тонны боли, страданий, и в конце концов, да, человек имеет возможность извлечь для себя некую выгоду из произошедшего.
если. у него. был. на это. ресурс. хотя бы по минималочке. ну на пол шишечки.
если ресурса не было - все, привет, дно. анорексия может не убить тебя, но навсегда изменить твою терморегуляцию и уровень либидо. простуда может не убить, но дать осложнения.
если у тебя нет ресурса.
а есть у тебя ресурс или нет - ты не можешь это проконтролировать полностью. отчасти это данность.
если в тебя тукают ножом, у тебя рана. если ты нашел способ с ней справиться - ты молодец. если научился еще и других шить - ваще молодец.
а если не справился, то ты не виноват что тебя ножом ткнули и ты не справился.
я против как раз таки шейминга себя за то, что "был слаб" или подавления своей агрессии по отношению к обичикам, проживания боли и т.д.
и уж тем более не имею привычки кому бы то ни было что бы то ни было запрещать.
нет у меня такй власти, слава ЛММ или кто там еще.
я надеюсь, я доступно объяснила.

URL
2017-07-01 в 00:40 

Katherine Shep.
Слушай, меня подбила ракета, а я после этого только чихал, а тут - какая-то женщина (с) Nil.Admirari // То есть он ноги на стол, наглец, ренегад и хэдшот-мастер, а как до нежностей, то "выручай, Шепард" xDD Лапочка! (с) Winter Grin
just mockingbird, спасибо за этот пост. Сохраню и буду перечитывать *человек, которого переломало и лишило без ресурса, а он ещё и регулярно умудряется шеймить себя за это*

2017-07-01 в 00:56 

Митчелл
долбанутая сова | капитан ДАД
Хороший пост. Спасибо тебе.
Но не во всем, увы, соглашусь. Все-таки, то, что не убило меня сегодня завтра об этом конкретно пожалеет, рано или поздно таки сделает сильнее. Это всего лишь личное мнение, но с другой стороны - ты знаешь, почему оно такое.)

2017-07-01 в 10:20 

Спасибо!

2017-07-01 в 10:20 

Спасибо!

2017-07-01 в 10:24 

Dirk_Gently, не от всех болезней человек получает постоянный имунитет. Пережив сложный перелом - потеряешь в физических возможностях. Получив серьёзное отравление - помимо слабости и просевших ресурсов можешь огрести вечную диету и запрет на физнагрузгу под риском помереть. Так что - если получил по итогу плюшку, то тебе офигенно повезло. А другим - не повезёт.

2017-07-01 в 14:57 

Dirk_Gently
Shinmaya aka Fred -------> Dirk_Gently
Акка Кнебекайсе, согласен, да, не самая удачная аналогия. думаю, тут можно ограничить тем, что неравенство - факт. и у кого-то бывает так. а у кого-то по-другому, и это норма.

     

only mockingbirds in my head

главная