18:16 

Книги 2017

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Никаких лимитов - к черту лимиты, буду просто записывать.

1. Нил Гейман - Американские Боги ****
Всем хороша, но не "вау" лично для меня. Прекрасная композиция истории, ГГ удачный (не сложно идентифицироваться при желании), символизм отдельно порадовал, вместе с идеей. Рекомендую, если хочется не выворачивающего душу интересного чтива.
2. Мэг Джей - Важные годы: Почему не стоит откладывать жизнь на потом ****
Эту книгу было бы неплохо почитать практически всем, кому от 20ти до 30ти. Единственное, что заставило меня слегка опечалиться - очень раскрыта тема брака, и очень нераскрыта проблематика ЛГБТ в этом случае.
Ну, то есть, про важность партнерства оно все круто написано. Мне книга была полезна как специалисту больше, но раздел про тело и отношения все равно был немного нов для меня.
3. Франсуаза Дольто - На стороне подростка ****
Очень мало именно конкретных рекомендаций, но в целом процесс мутации ребенка во взрослого через подростка описан очень понятно, глубоко и по многим аспектам, с разных сторон. Действительно - помогает именно понять, что же, черт возьми, происходит.
Очень годная, просто годнейшая главища про подростковый суицид, ничего понятнее и спокойнее на этот счет не читала.
Восторг во всем, кроме отсутствия упражнений и конкретных рекоммендаций, под конец книга вообще превращается в рассуждения о ювенальной политике Франции. Что мне какбэ ниоч нужно.
(Ага, Анечка хотела в этом году "меньше читать по профессии и больше читать художественной литературы")
Следующие на очереди как раз книги про секс. )))
4. Хэл Элрод - ‎Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех. ***
Решила все-таки разбавить обилие СЕРЬЕЗНОЙ, АЙ МИН, ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНОЙ и достаточно сложной литературы по профессии чем попроще. Думала - книга будет про любимую мною тему "как вставать утром и радоваться жизни", чему я, бывает, учу клиентов в депрессивном состоянии, то есть, как сделать так чтобы каждое утро (или почти каждое) подниматься если не с радость, то хотя бы с положительным отношением к новому дню.
К сожалению, книга оказалась не совсем про "мой" метод. Я, как человек, который борется с излишним "достигаторством", знаю, что мне наоборот нужно учитывать себя, учить себя отдыхать, расслабляться и балбесничать. К сожалению, эта книга не подойдет тем, кто хочет расслабиться, вместо того чтобы постоянно вкалывать. Она тоже про "вкалывать". )) Кроме того, одна треть книги вообще посвящена саморекламе автора, и постоянно повторяющиеся мысли (с которыми я, просто, в силу професси в т.ч., была достаточно знакома) подбешивали иногда.
Кому я рекомендую эту книгу: людям, которые любят вкалывать, но у которых сложно со структурой дня. Тем, кто сложно просыпается и по утрам ненавидит жизнь. Но - осторожно.
Что я вынесла для себя: я вынесла для себя утреннюю медитацию, за что благодарна книге очень сильно, ибо к теме медитации я подбиралась года полтора (и два дня назад впервые помедитировала, ей!) и добавила в свою утреннюю рутину пару приятных моментов, и пару полезных моментов.
В целом книга ненапряжная, прочитала её за один день (за пару часов на самом деле)), для сравнения - ту же "На стороне подростка" я читала полтора месяца. Ну, чтоб вы понимали разницу по "тяжести" языка, материала и т.д. ну, научпоп, что с него взять.
5. Хелен Сингер Каплан — Сексуальная терапия. Иллюстрированное руководство (The Illustrated Manual of Sex Therapy) *****
Как специалист я ставлю книге твердые пять звезд - она чрезвычайно полезна и, как видно из названия, иллюстративна. Недостатки лично для меня, или почему я не порекомендую эту книгу клиентам (или порекомендую, но не всегда), это достаточно тяжелый, изобилирующий научными терминами язык, достаточно сухо и жестко раскрывающий весьма интимные темы (но не жестоко!). Второй недостаток - гетеронормативность, но я его прощаю, поскольку все достаточно легко и без вопросов переносится на гомосексуальные отношения. Не раскрыта специфика интерсекса, не раскрыта специфика транс- и асекс- людей, и проч. Возможно, им она все равно будет полезна, поскольку организмы все-таки одного биологического вида))) но я предупредила.
В целом, в книге масса годных инструкций, корректных, конкретных и аж проиллюстрированных. Я еще многие вещи из этой книги буду раскрывать в дальнейшем цикле постов (писать который я начну после того как дочитаю еще хотя бы две), и постараюсь их адаптировать под что-то науч-попное. Купить её можно здесь - тык. Скачать тоже можно, но у меня в ридере картинок, например, не было. А картинки - это важно! Если вам нужна именно инструкция, пошаговая, как избавляться от таких проблем как аноргазмия, задержанная эякуляция, вагинизм (и т.д.), и вы морально готовы не ходить вокруг да около, а прям вот уже действовать, то эта книга будет для вас отличным подспорьем. прямо-таки мастхэв. К каждой проблеме есть развернутая инструкция. Единственное что - автор рекомендует парную психотерапию, или хотя бы просто психотерапию в дополнение. И я с ним совершенно согласна.
6. Эмили Нагоски - Как хочет женщина (Come as you are) ****** - это шесть звезд из пяти. Читать всем, кто женщина или идентифицирует себя как женщину. Или живет в физически женском теле и хочет немного больше про него - свое тело - узнать, потому что не имеет возможности\не собирается менять пол. Данные последних исследований на тему секса, автор - практикующий психотерапевт и секс-педагог, очень понятным и адекватным, а главное - деликатным и дружелюбным языком объясняет многие вещи. И что многие из них - нормальны, развенчивает стереотипы и... очень многое увязывает в едное целое. Стили привязанности и секс? Легко. Как восстановить нормальную сексуальную жизнь после травмы насилия? Тоже есть.
Короче, аналогов я не встречала. А уж российские психотерапевты такое и подавно не пишут.
Ну и конечно, очень много про принятие своего тела. Я считаю, что эта книга должна быть в каждом доме, в котором есть хотя бы одна женщина.
7. Джулия Эндерс - Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами. *****
Очень приятный медицинский научпоп. Книжка туда же - из серии "самообразовываться про свое тело", ну и в "профессиональное" её тоже можно засчитать. Вы вот знали, например, что сбои в работе кишечника не только следствие депрессий, но и первопричина иногда? Что афобазол, скажем (анксиолитик) применяется не только при тревожных расстройствах, но и при терапии синдрома раздраженного кишечника? И что существует такая штука, живущая в кишечнике кошек, которая попадая в организм человека, увеличивает склонность того необоснованно рисковать своей жизнью? Или что у кишечника есть своя парасимпатическая нервная система, работающая независимо от того, в каком состоянии находится головной мозг?
Вот и я тоже не знала. Я считаю что такого рода книги тоже нужно читать всем - потому что со своим телом мы имеем дело всю жизнь.
Неплохо бы знать, как оно на самом деле работает.
8. Эстер Перель - Размножение в неволе. Как примирить эротику и быт. ***** - это не инструкция, с наукой, статистикой и рекомендациями, как у Нагоски, это открытый, вызывающий разговор на тему секса в партнерских отношениях. Перель мне ближе по духу, как психотерапевт - в её позиции чувствуется принятие по отношению к самым неприглядным сторонам человеческой натуры.
9. Дэниэл Киз - Прикосновение **** - не та книга, конечно, которую стоило бы читать, когда болеешь... но что поделать. Год назад я читала его "Цветы для Элджернона", и в этом году решила взяться за "Прикосновение". "Цветы" показались мне в свое время восхитительно-пронзительными, но "Прикосновение" разочаровало немного. Есть ощущения повторяемости. Некоторая грязь - совершенно зря. Финальную сцену автор считает чем-то, типа, люди "справились"... О чем речь? О последствиях внезапного радиоактивного заражения. О том. как это может проживать обычная семья. Честно говоря, у меня всю дорогу было ощущение, что толком события и не происходят, настолько все описывалось изнутри шкурки персонажа, что казалось, что основной экшон происходит внутри них.
Казалось бы, такое мне должно нравиться.
Но эээ... нет. Не очень. Четыре звезды только за очевидное мастерство. Тот случай, когда интерес граничит с неприязнью.
10. Кристофер Бакли - Господь - мой брокер ***** - отличная сатира на книги по саморазвитию. Много смеялась. Очень мудро, жизненно и иронично. Чего стоит только завязка: трейдер с Уолл-стрит, ушедший в разоряющийся монастырь )) Recommend)
11. Брендон Сандерсон - Сокрушитель Войн ***** - отдыхаю от работы и в плане литературы тоже. Хорошее фентэзи. Мне очень понравилась концепция дыхания. Суть в том, что у каждого человека есть некое дыхание - что-то вроде ауры, природной магической силы и т.д. и его можно продать :))) то есть, у кого-то может быть много дыхания, а у кого-то - ни одного.
Помимо дыхания есть еще биохрома (что-то типа ауры). Люди совсем без дыхания становятся тусклыми (и это не так плохо, как кажется на первый взгляд)
Для меня книга была прежде всего о том, как иногда тот, кого "готовят" не бывает "готов". И о том, как в целом люди и вещи бывают совершенно не теми, кем кажутся.
Хорошее чтиво, рекомендую.
12. Никита Жуков - Модицина. Encyclopedia Pathologica **** - хорошая собирательная "энциклопедия" обо всем в медицине, что вам хотелось узнать, но вы боялись спросить. Доступно, иронично, но.
Не все из этого достаточно полно и актуально - лично мне было очевидно, что в каких-то темах человек шарит больше, а где-то просто по верхам проконсультировался с (хорошими) экспертами.
Очередной медицинский научпоп в моей коллекции. :)
Хорошее лекарство от ипохондрии.

13. Лоретта Грациано Бройнинг - Гормоны счастья **** - почему на четверочку, а не пять? Ну, например, потому что для меня все-таки слишком примитивно и вот этот вот америкосский позитивный психологизм "все получится, стоит только жопу в руки взять"... *вздохнула* дает хорошее представление о, но недостаточно полное, как по мне. С другой стороны, я человек все-таки отчасти испорченный профессией :)))
И еще одна важная заметка: она действительно предлагает неплохой курс упражнений чтобы чувствовать большую удовлетворенность от своей жизни. Вот только людям в труевой эндогенной депрессии он не поможет ничем и никак - описанные ею способы тупо не сработают в должном объеме. И не ждите. Чтобы понять - да. Чтобы решить проблему - нет.
Итого: неплохой улучшайзер для людей, которые хотят лучше понять как работают их мозги с т.з. нейротрансмиттеров, и такое себе чтиво для неврологов\психиатров или людей вроде меня :)
запись создана: 05.03.2017 в 20:21

@музыка: Ciscandra Nostalghia – I Am Robot Hear Me Glitch

@темы: флешмоб ж!(с)

URL
Комментарии
2017-07-10 в 12:52 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
А вот интересно, читаю сейчас Эмили Нагоски - точнее, уже много месяцев пытаюсь продраться. И впечатление радикально отличался от вашего: очень много полезного, это да, но насколько же плохим языком это все написано. Специальные термины, местами явно ненужные для научпопа, который позиционируется как "книга для каждой женщины", мешаются со странными метафорами ("кольцо всевластия", "представьте, что ваша сексуальность - это сад, а солнечный свет - это стресс"), постоянно используемыми аббревиатурами, которые почти невозможно запомнить. Одно и то же явление называется несколькими разными способами (да-да, метафоры и аббревиатуры вперемешку). Герои историй-примеров слабо дифференцируются между собой, да ещё и переживают головокружительные метаморфозы от главы к главе.
Так что, соглашусь, есть полезные новые мысли (а есть и старые азбучные), но как же тяжело до них добраться!

2017-07-10 в 13:21 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Stella Lontana, кстати да, вот кольцо всевластия и маленькая наблюдательница (там дальше будет))) немного меня сквикнули как специалиста (учитывая что действительно, про те же системы SES и SIS все вполне научно, причем я понимаю о чем она, но бля, маленькая наблюдательница, пошто с суперэго то-так...), но я просто отнесла это к тому что у меня профдеформация)
Ну и кое-что я не могу оценить объективно, потому что профдеформация восприятия реально имеет место быть. Тем не менее - аналогов в ру сегменте я не встречала.

Про героев - она ж изначально сказала, что это скорее собирательные образы )

URL
2017-07-10 в 13:30 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Stella Lontana, а, ну и перед этим я еще одну книгу про секс и психотерапию читала, и на контрасте, честно - Нагоски просто няшка в плане языка. Об предыдущую я убивалась.

URL
2017-07-10 в 19:36 

nuncle nightmare
God sent me to piss the world off
о, ты мне напомнила про Нагоски, и я сегодня в перерыв уговорил пару глав
напоминающая Аня!

2017-07-12 в 22:06 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
nuncle nightmare, и как тебе Нагоски? )
она оч легко читается (лично мне), но мне иногда приходилось останавливаться, рефлексировать и тупить над книгой. а иногда и вовсе было слишком - требовалось отложить и осмыслить.
некоторые вещи оттуда я совсем не знала, каким-то нашла подтверждения. очень нравится современность (более-менее).
Устала от того что многое реально годное написано хер знает когда академическим плохо перевариваемым языком. А мне хочется усиливать психотерапию годной литературой, которой даже незнакомые с сабжем клиенты смогут нормально читать, с учетом того что у многих работа ест мозги столовой ложкой и сил на чтение мало.

URL
2017-07-12 в 22:19 

Агерс
And the people bowed and prayed to the neon god they'd made.
Спасибо тебе за подборки, очень интересно )

2017-07-13 в 04:00 

Copycat gal
Джулия Эндерс - Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами

Оооо, я ждала эту книгу всю свою жизнь! Спасибо, что делишься :)

2017-07-20 в 12:42 

Фай
вы не поверите, но здесь про вас ни строчки
7. Джулия Эндерс - Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами.

Сейчас будет вопрос дебила, но как человек, который очень слаб в поисковиках, а книжка очень заинтересовала, хочу уточнить, не осталось ли ссылки на бесплатное прочтение полной версии? ._. НУ ВДРУГ!

2017-07-21 в 00:53 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Фай, сорри, я покупала(ъ
\
L]Copycat gal[/L], на здоровье! <3

URL
2017-07-31 в 21:51 

Ikiona
.
Фай, есть на либрусеке ,)

just mockingbird, вероятно не по адресу вопрос, но вдруг. Может быть такое, что от афабазола только депрессивнее становится? х))

2017-07-31 в 22:10 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Ikiona, может, это же анксиолитик, а не антидепрессант. То есть, он снимает тревожность больше, успокаивает, чем повышает настроение :)

URL
2017-07-31 в 23:53 

Ikiona
.
just mockingbird, так он не успокаивает меня, наоборот, плаксивость повышается и страдальческие настроения.

2017-08-01 в 00:20 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Ikiona, значит, вам нужен иной препарат :) обратитесь к неврологу или психиатору

URL
2017-08-01 в 10:04 

Ikiona
.
just mockingbird, когда тебя уже забыли и на Вы обращаются ((

2017-08-01 в 12:04 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Ikiona, я ромню, просто сонная уже была)

URL
     

only mockingbirds in my head

главная