14:35 

Книги 2017

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Никаких лимитов - к черту лимиты, буду просто записывать.

1-5
6. Эмили Нагоски - Как хочет женщина (Come as you are) ****** - это шесть звезд из пяти. Читать всем, кто женщина или идентифицирует себя как женщину. Или живет в физически женском теле и хочет немного больше про него - свое тело - узнать, потому что не имеет возможности\не собирается менять пол. Данные последних исследований на тему секса, автор - практикующий психотерапевт и секс-педагог, очень понятным и адекватным, а главное - деликатным и дружелюбным языком объясняет многие вещи. И что многие из них - нормальны, развенчивает стереотипы и... очень многое увязывает в едное целое. Стили привязанности и секс? Легко. Как восстановить нормальную сексуальную жизнь после травмы насилия? Тоже есть.
Короче, аналогов я не встречала. А уж российские психотерапевты такое и подавно не пишут.
Ну и конечно, очень много про принятие своего тела. Я считаю, что эта книга должна быть в каждом доме, в котором есть хотя бы одна женщина.
7. Джулия Эндерс - Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами. *****
Очень приятный медицинский научпоп. Книжка туда же - из серии "самообразовываться про свое тело", ну и в "профессиональное" её тоже можно засчитать. Вы вот знали, например, что сбои в работе кишечника не только следствие депрессий, но и первопричина иногда? Что афобазол, скажем (анксиолитик) применяется не только при тревожных расстройствах, но и при терапии синдрома раздраженного кишечника? И что существует такая штука, живущая в кишечнике кошек, которая попадая в организм человека, увеличивает склонность того необоснованно рисковать своей жизнью? Или что у кишечника есть своя парасимпатическая нервная система, работающая независимо от того, в каком состоянии находится головной мозг?
Вот и я тоже не знала. Я считаю что такого рода книги тоже нужно читать всем - потому что со своим телом мы имеем дело всю жизнь.
Неплохо бы знать, как оно на самом деле работает.
8. Эстер Перель - Размножение в неволе. Как примирить эротику и быт. ***** - это не инструкция, с наукой, статистикой и рекомендациями, как у Нагоски, это открытый, вызывающий разговор на тему секса в партнерских отношениях. Перель мне ближе по духу, как психотерапевт - в её позиции чувствуется принятие по отношению к самым неприглядным сторонам человеческой натуры.
9. Дэниэл Киз - Прикосновение **** - не та книга, конечно, которую стоило бы читать, когда болеешь... но что поделать. Год назад я читала его "Цветы для Элджернона", и в этом году решила взяться за "Прикосновение". "Цветы" показались мне в свое время восхитительно-пронзительными, но "Прикосновение" разочаровало немного. Есть ощущения повторяемости. Некоторая грязь - совершенно зря. Финальную сцену автор считает чем-то, типа, люди "справились"... О чем речь? О последствиях внезапного радиоактивного заражения. О том. как это может проживать обычная семья. Честно говоря, у меня всю дорогу было ощущение, что толком события и не происходят, настолько все описывалось изнутри шкурки персонажа, что казалось, что основной экшон происходит внутри них.
Казалось бы, такое мне должно нравиться.
Но эээ... нет. Не очень. Четыре звезды только за очевидное мастерство. Тот случай, когда интерес граничит с неприязнью.
10. Кристофер Бакли - Господь - мой брокер ***** - отличная сатира на книги по саморазвитию. Много смеялась. Очень мудро, жизненно и иронично. Чего стоит только завязка: трейдер с Уолл-стрит, ушедший в разоряющийся монастырь )) Recommend)
11. Брендон Сандерсон - Сокрушитель Войн ***** - отдыхаю от работы и в плане литературы тоже. Хорошее фентэзи. Мне очень понравилась концепция дыхания. Суть в том, что у каждого человека есть некое дыхание - что-то вроде ауры, природной магической силы и т.д. и его можно продать :))) то есть, у кого-то может быть много дыхания, а у кого-то - ни одного.
Помимо дыхания есть еще биохрома (что-то типа ауры). Люди совсем без дыхания становятся тусклыми (и это не так плохо, как кажется на первый взгляд)
Для меня книга была прежде всего о том, как иногда тот, кого "готовят" не бывает "готов". И о том, как в целом люди и вещи бывают совершенно не теми, кем кажутся.
Хорошее чтиво, рекомендую.
запись создана: 05.03.2017 в 20:21

@музыка: Ciscandra Nostalghia – I Am Robot Hear Me Glitch

@темы: флешмоб ж!(с)

URL
Комментарии
2017-07-10 в 12:52 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
А вот интересно, читаю сейчас Эмили Нагоски - точнее, уже много месяцев пытаюсь продраться. И впечатление радикально отличался от вашего: очень много полезного, это да, но насколько же плохим языком это все написано. Специальные термины, местами явно ненужные для научпопа, который позиционируется как "книга для каждой женщины", мешаются со странными метафорами ("кольцо всевластия", "представьте, что ваша сексуальность - это сад, а солнечный свет - это стресс"), постоянно используемыми аббревиатурами, которые почти невозможно запомнить. Одно и то же явление называется несколькими разными способами (да-да, метафоры и аббревиатуры вперемешку). Герои историй-примеров слабо дифференцируются между собой, да ещё и переживают головокружительные метаморфозы от главы к главе.
Так что, соглашусь, есть полезные новые мысли (а есть и старые азбучные), но как же тяжело до них добраться!

2017-07-10 в 13:21 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Stella Lontana, кстати да, вот кольцо всевластия и маленькая наблюдательница (там дальше будет))) немного меня сквикнули как специалиста (учитывая что действительно, про те же системы SES и SIS все вполне научно, причем я понимаю о чем она, но бля, маленькая наблюдательница, пошто с суперэго то-так...), но я просто отнесла это к тому что у меня профдеформация)
Ну и кое-что я не могу оценить объективно, потому что профдеформация восприятия реально имеет место быть. Тем не менее - аналогов в ру сегменте я не встречала.

Про героев - она ж изначально сказала, что это скорее собирательные образы )

URL
2017-07-10 в 13:30 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Stella Lontana, а, ну и перед этим я еще одну книгу про секс и психотерапию читала, и на контрасте, честно - Нагоски просто няшка в плане языка. Об предыдущую я убивалась.

URL
2017-07-10 в 19:36 

nuncle nightmare
God sent me to piss the world off
о, ты мне напомнила про Нагоски, и я сегодня в перерыв уговорил пару глав
напоминающая Аня!

2017-07-12 в 22:06 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
nuncle nightmare, и как тебе Нагоски? )
она оч легко читается (лично мне), но мне иногда приходилось останавливаться, рефлексировать и тупить над книгой. а иногда и вовсе было слишком - требовалось отложить и осмыслить.
некоторые вещи оттуда я совсем не знала, каким-то нашла подтверждения. очень нравится современность (более-менее).
Устала от того что многое реально годное написано хер знает когда академическим плохо перевариваемым языком. А мне хочется усиливать психотерапию годной литературой, которой даже незнакомые с сабжем клиенты смогут нормально читать, с учетом того что у многих работа ест мозги столовой ложкой и сил на чтение мало.

URL
2017-07-12 в 22:19 

Агерс
And the people bowed and prayed to the neon god they'd made.
Спасибо тебе за подборки, очень интересно )

2017-07-13 в 04:00 

Copycat gal
Джулия Эндерс - Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами

Оооо, я ждала эту книгу всю свою жизнь! Спасибо, что делишься :)

2017-07-20 в 12:42 

Фай
вы не поверите, но здесь про вас ни строчки
7. Джулия Эндерс - Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами.

Сейчас будет вопрос дебила, но как человек, который очень слаб в поисковиках, а книжка очень заинтересовала, хочу уточнить, не осталось ли ссылки на бесплатное прочтение полной версии? ._. НУ ВДРУГ!

2017-07-21 в 00:53 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Фай, сорри, я покупала(ъ
\
L]Copycat gal[/L], на здоровье! <3

URL
2017-07-31 в 21:51 

Ikiona
.
Фай, есть на либрусеке ,)

just mockingbird, вероятно не по адресу вопрос, но вдруг. Может быть такое, что от афабазола только депрессивнее становится? х))

2017-07-31 в 22:10 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Ikiona, может, это же анксиолитик, а не антидепрессант. То есть, он снимает тревожность больше, успокаивает, чем повышает настроение :)

URL
2017-07-31 в 23:53 

Ikiona
.
just mockingbird, так он не успокаивает меня, наоборот, плаксивость повышается и страдальческие настроения.

2017-08-01 в 00:20 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Ikiona, значит, вам нужен иной препарат :) обратитесь к неврологу или психиатору

URL
2017-08-01 в 10:04 

Ikiona
.
just mockingbird, когда тебя уже забыли и на Вы обращаются ((

2017-08-01 в 12:04 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Ikiona, я ромню, просто сонная уже была)

URL
   

only mockingbirds in my head

главная