21:17 

Люто плюсую

just mockingbird
you're reaping what you've sown
27.02.2017 в 11:07
Пишет TatianaSh:

Про человечность в психотерапии
Обман мой заключался не в том, что мне важна человечность, а что я забыла и не написала, что это не только моя ценность, а в каком-то смысле и вынужденная мера.

Под человечностью я понимаю не только хорошее, принимающее отношение, а и предъявление себя не только из роли, но и как просто человека со своими слабостями, неразрешенными ситуациями, уязвимыми местами.

Возможно, мне это казалось бы важным и так, но сыграло и то, что я живу и работаю в маленьком городе и клиентов встречаю везде. Я иду в суд, потому что мне пришло странное уведомление, а там клиенты, я иду в магазин, а там клиенты, я пытаюсь пройти без очереди к врачу (там надо было без очереди, врач просто усадил бы ребенка за глазные тренажеры в то время, когда мы договорились, и продолжила бы прием), а в очереди клиенты. Да даже круче было, когда я пила пиво в караоке и колбасилась под Rammstein в исполнении брата, а туда пришла клиентка. А еще несколько раз был такой диалог с незнакомыми мне людьми:
- Ой, а вы же психолог?!
- А что, по мне это уже так заметно? )))

Это все бы ничего, если бы ни одна ловушка, в которую часто попадают психологи. В обществе существует достаточно сильная позитивная проекция, которая над нами висит. Вы не представляете, как часто приходится слышать фразу "Какой же он психолог, если сам курит/пьет антидепрессанты/у него ребенок плохо себя ведет/развелся, не смог построить отношения в семье/сын - алкоголик/финансовые проблемы/лишний вес/матерится". Как будто это сверчеловек, а не просто специалист, имеющий знания и навыки, чтобы помогать другим.
И я даже не говорю про тех редких людей, которые мочат из своей нарциссической части: "я бы никогда не поставила так сапоги, как вы сейчас, у меня всегда стоят ровно", "а она даже не заметила, что херово все сделали, вот как у вас в кабинете". )))

Гораздо проще оказалось быть обычным человеком в работе и здесь тоже себя предъявлять довольно открыто. При этом, я понимаю, что куда популярнее психологи, которые прямо говорят, что вот я построил крутую жизнь, делай вот так, тогда и ты сможешь. Мы так устроены, что склонны верить, когда говорят уверенно. Но с другой стороны, это и мой фильтр. Мои клиенты в большей своей части умны, чувствительны, готовы дискутировать, искать свое. Я не буду полезна человеку, который знает, как надо, просто вот тут надо подправить для идеала, зато со мной хорошо учиться принятию.

URL записи

@темы: (с), психология

URL
Комментарии
2017-02-28 в 22:33 

Лин Тень
Big Bad Wolf
Уже говорил, скажу еще раз - лично меня бы напряг психолог, который крутой и идеальный. Потому что каким-то глубинным мозжечком я все-таки понимаю, что идеальных - нет, а те, кто пропагандирует что-то типа "эй, подруга, посмотри на меня, делай, как я, делай-делай, как я" и предлагают панацеи - или мошенники, или сектанты (что в целом одно и то же). Кроме того, я бы задался вопросом - а откуда он знает, каково это - быть в терапии и справляться с депрессией, если он даже близко подобного не переживал, а прям с рождения был дофига идеальным и никогда не совершал ошибок? Мне все-таки комфортнее с ЧЕЛОВЕКОМ, а не с машиной.

   

only mockingbirds in my head

главная