15:38 

Многозадачность

just mockingbird
you're reaping what you've sown
..и развенчание мифов о ней с нейробиологической т.з. от прекрасной Насти Кей.

Я, в принципе. все это и так знала из курса нейропсихологии, но я, пожалуй, не скажу лучше )
От себя добавлю только, что наш мозг реально не может иметь два мыслительных процесса параллельно. Если вам кажется, что может - он просто очень быстро переключается.
А вот то, почему вредно быстрое переключение, и как этому способствует современная культура, смотрите в этом видео:


@темы: психология

URL
Комментарии
2017-02-24 в 15:43 

Dirk_Gently
Shinmaya aka Fred -------> Dirk_Gently
А если ты СДВГшник то грусть и боль.

2017-02-24 в 15:45 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Dirk_Gently, до определенного уровня это корректируется даже у тех, кто имеет СДВГ, при помощи соблюдения определенных рекомендаций. )

но, конечно, не полностью совсем(

URL
2017-02-24 в 16:06 

Dirk_Gently
Shinmaya aka Fred -------> Dirk_Gently
just mockingbird, вот и я об чем. У меня дефицит внимания в очень лёгкой форме, но вот при этом мигающая лампочка на мониторе доводит меня до белого каления. А если я например слушаю лекцию, то, как ни странно, чтобы не отвлекаться, мне нужно рисовать всякие колечки-палочки-узорчики на бумаге, и тогда мозгом я присутствую в презентуемом материале и запоминаю лучше,поскольку включается ассоциативное мышление и когда потом мне нужно вспомнить материал, я вспоминаю сначала узор на бумаге, а потом информацию, которая шла мне в уши параллельно.

Поэтому очень сложно найти такое время, когда будут максимально отсутствовать внешние стимулы, чтобы можно было погрузиться в процесс. Поэтому я не могу скетчить когда рядом кто-то есть, все эти художничьи сходки меня только раздражают, потому что мне начинает казаться, что я теряю способность рисовать в компании. Но даже наедине с собой все плохо и обнаружить фокус очень и очень сложно.

Вот как раз забавно, что она упоминает мариванну, как фактор, снижающий айкью, потому что лично мне мариванна даёт возможность сфокусироваться на одном деле. И это такое прекрасное ощущение концентрированной работы мозга - неужели все так могут? Мой мозг в своём обычном состоянии нихуя не умеет так делать. В итоге проверено было на универских делах: если я готовился к экзамену под мариванной, то выдавал гораздо лучший результат даже без шпор.

Так что я предполагаю, что её призыв "бросать мультитаскинг" на 100 процентов подходит нейротипикам, но с СДВГ надо как-то по-другому приспосабливаться.

2017-02-24 в 16:18 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Dirk_Gently, В итоге проверено было на универских делах: если я готовился к экзамену под мариванной, то выдавал гораздо лучший результат даже без шпор.
если говорить с научной точки зрения, то нихрена нельзя сказать, что это было именно благодаря марьванне (хотя я не преуменьшаю заслугу веществ!), поскольку ты - это частное мнение, и никаких научных данных, говорящих о том, что марьванна помогает концентрироваться людям с СДВГ, я пока что не встречала.
очень может быть, что марьванна просто помогает тебе расслабиться, снять тревожность, и в состоянии снятой тревожности тебе легче фокусироваться ) и возможно, что лучше, чем марьванна, с этим конкретно для тебя, справляется мало что )
но однозначно ставить знак равенства между мв=концетрация, я бы не стала.

А если я например слушаю лекцию, то, как ни странно, чтобы не отвлекаться, мне нужно рисовать всякие колечки-палочки-узорчики на бумаге, и тогда мозгом я присутствую в презентуемом материале и запоминаю лучше,поскольку включается ассоциативное мышление и когда потом мне нужно вспомнить материал, я вспоминаю сначала узор на бумаге, а потом информацию, которая шла мне в уши параллельно.
на самом деле выглядит как то же самое снятие тревожности через мануальную активность. у меня так бывает с напряженными телефонными разговорами, правда.
хотя хуй знает, это я уже теоретизирую. может, есть исследования на эту тему.

Поэтому я не могу скетчить когда рядом кто-то есть, все эти художничьи сходки меня только раздражают, потому что мне начинает казаться, что я теряю способность рисовать в компании. Но даже наедине с собой все плохо и обнаружить фокус очень и очень сложно.
рядом со мной скетчишь, и не только под мв ; )


Так что я предполагаю, что её призыв "бросать мультитаскинг" на 100 процентов подходит нейротипикам, но с СДВГ надо как-то по-другому приспосабливаться.

я думаю, у всех в принципе свои способы справляться со своими трудностями, и нет таких, которые подходят абсолютно всем.

Поэтому очень сложно найти такое время, когда будут максимально отсутствовать внешние стимулы, чтобы можно было погрузиться в процесс.
кмк, умение концентрироваться прокачивается как и все остальные навыки, если прям себе цель поставить, с другой стороны, если у тебя есть альтернативные способы самоконцетрации - нахуя тебе пользоваться чем-то еще. тебе норм? ну и заебись) это главный критерий. нет такого понятия как "правильно" или "неправильно", я думаю.

так что это видео скорее не для нейротипиков или еще кого, а для тех, кто вообще не знает, как с этим справляться ; )

бтв, важный момент: уровень IQ не равен способности концентрироваться и быть продуктивным. Это вообще разные переменные.
если бы тестом на IQ определяли уровень продуктивности, я бы была бы одним из самых умственно-отсталых, потому что мой тест на IQ оставляет желать пиздец лучшего ))))

URL
2017-02-24 в 16:34 

Dirk_Gently
Shinmaya aka Fred -------> Dirk_Gently
just mockingbird, поскольку ты - это частное мнение, и никаких научных данных, говорящих о том, что марьванна помогает концентрироваться людям с СДВГ, я пока что не встречала.

Ну, потому что ты наверное не гуглила эту тему, да? И потому что в российских статьях вообще ничего такого нет и быть не может. А ещё наверное дело в том, что исследования мариванны вообще затруднены очень, и я считаю это несправедливым, так как я уверен, что лекарственные свойства этого вещества должны быть изучены вдоль и поперек ибо их слишком дохуищи, но людей вишь ты смущает психотропный эффект. Значит, назначать для обезболивания курс НПВС от которого может образоваться язва желудка, это врачам не страшно, а вот назначить длительный курс травки, которая прекрасно обезболивает, это пиздец и как же так, ведь больной будет себя чувствовать весёлым и радоваться жизни. Нет, нельзя. Двойные стандарты это, Ань. И тем не менее я ещё пять лет назад, когда нащупал этот эффект на себе, начал копать в эту тему и таки да, некоторые сорта действительно успешно применяются в облегчении симптомов ADHD. Гугл тебе в помощь, Ань, если не доверяешь моим данным :-D

рядом со мной скетчишь, и не только под мв ; )

Общий уровень и сложность рисунка, который я могу выдать один и в компании очень различается.


бтв, важный момент: уровень IQ не равен способности концентрироваться и быть продуктивным. Это вообще разные переменные

Не равен, но как-то же они связаны, раз она приводит такой пример? Типа, когда ты не можешь полностью сконцентрироваться на одной задаче и думаешь о другой задаче, то у тебя падает IQ.

Кстати, с чего ты взяла, что у тебя низкий IQ? Замеряла что ли?

2017-02-24 в 18:42 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Dirk_Gently, про двойные стандарты насчет веществ я в курсе, бтв. Это печально. А, теперь вспомнила, да, я слышала про облегчение ADHD марьванной.
Но не помню чтоб там упоминалось именно про концентрацию. Я посмотрю на досуге, что там и почему конкретно, если такие данные есть.

Ну, про iq - да, когда проходила курс психодиагностики и еще разок после.
Кроме того, нам в свое время вдумчиво обьяснили, что высокий балл тестов на iq показывает всего-лишь умение проходить тесты на iq. Склонна соглашаться, хотя вплотную вопросом не занималась.

URL
2017-02-24 в 21:31 

Dirk_Gently
Shinmaya aka Fred -------> Dirk_Gently
Кроме того, нам в свое время вдумчиво обьяснили, что высокий балл тестов на iq показывает всего-лишь умение проходить тесты на iq. Склонна соглашаться, хотя вплотную вопросом не занималась

Согласен. Реальный показатель IQ это совокупность стопиццот тыщ факторов. Лично я проходил несколько разных тестов и почти каждый в конце сливал, тыкая наугад, но в итоге результат всегда выше 120, лол. И мне как-то комфортно в этом промежутке, хехе. Но есть ещё фишка, я всегда вижу, когда этот примерный уровень ниже или выше или примерно равен моему. Вот мне кажется, что твой iq не может быть ниже ну никак. Вот ну я не знаю, откуда это знаю, просто знаю и все.

   

only mockingbirds in my head

главная