Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:51 

ПМС

just mockingbird
you're reaping what you've sown
..вещи, которые я хочу декларировать о ПМС не только как человек, но как специалист, и которые хочу подчеркнуть как свою аргументированную позицию на этот счет.
Несмотря на то, что ПМС все-таки имеется в МКБ-10:
1) До сих пор нет единого и четкого определения ни симптоматики, ни причин, ни схем лечения ПМС. Что ставит под сомнение само его существование как болезнени, реально влияющей на душевное состояние.
2) Существует четкий культурный компонент в идее ПМС, потому что о нем практически ничего не известно за пределами западных стран.
3) Многие исследования ПМС не юзали контрольные группы (и их выборки были не репрезентативны).
4) ПМС культурно удобен, поскольку используется для шейминга женщин и обесценивания их эмоций.
5) ПМС культурно удобен женщинам, поскольку несмотря на шейминг, для женщины это легальная возможность проявлять социально неудобные и социально-не одобряемые эмоции. Например, такие как: раздражительность, тревожность, мнительность, недовольство. А потом скинуть за них ответственность, ну, ПМС же, чо.

А теперь, внимание, брейкинг ньюз: ПМС, сам по себе, не создает никаких психологических проблем. Вы раздражаетесь, злитесь, плачете и переживаете, не по тому что у вас ПМС. Еще раз, ПМС не создает проблем. Еще раз: нет никакой достоверной информации о том, что запускает ПМС-состояние, его причинах и триггерах.
Но. Перед началом месячного цикла у женщин может сохраняться, возможно, архаичная потребность в том, чтобы дистанцироваться (или почувствовать себя в безопасности), поскольку на подсознательно-физическом уровне мы интуитивно ощущаем, что сейчас будет период уязвимости. (напомню - из женщины льется кровь. иногда крови много. иногда ей очень плохо (боли, слабость, головокружения, тошнота). Соответственно, как и любое состояние, в котором ощущается уязвимость, потеря ресурса (или предчувствие этой потери), ПМС может только и исключительно актуализировать уже существующие проблемы в вашей жизни, которые вас вполне беспокоят и без ПМС, просто когда у вас есть ресурс, вы чувствуете себя более-менее в безопасности и полной сил, у вас есть возможность на них забивать (если бы я могла я бы весь этот абзац писала капслоком и жирным шрифтом).
Точно так же иногда работает усталость, точно так же работает любое выматывающее и лишающее сил состояние, болезнь и прочие, прочие.

Мораль сей басни такова:
"ой, у меня просто был ПМС" - не причина не брать на себя ответственность за свои действия в означенный период
"ой, у неё просто был ПМС" - не повод обесценивать чувства другого человека
И да, если проблема, всплывающая в период ПМС одна и та же (или один и тот же набор), например: меня никто не любит, мой партнер вызывает паранойю и немножечко сатану, мне кажется, что меня используют, мне одиноко, я не реализована и т.д. - это, уж поверьте, уж точно не в ПМС дело.
Просто им крайне удобно отбрехиваться, обесценивать и затыкать саму себя и что-то в себе, что плачет, болит и требует заботы.
Короче, что-то очень живое.


____________
к слову, вспомнила еще видосик с научным докладом на эту тему одной дамы с TED, вот ссылка

@темы: sad, sad, sad, психология

URL
Комментарии
2017-01-18 в 22:46 

Пират-примат
The idea of comedy, really, is not everybody should be laughing. It should be about 50 people laughing and 50 people are horrified. (c) Patrice O'Neal
Спасибо! Тема интересная и, насколько я понимаю, недостаточно исследованная.
ПМС, сам по себе, не создает никаких психологических проблем.
Вот это неясно: среди симптомов ПМС есть психоэмоциональные изменения, а так как описано все довольно смутно, то и отрицать наличие проблем достаточно сложно.
С тем, что такой подход к ПМС более здоровый я всецело согласна, но интересно, насколько гормональные изменения (даже в отрыве от ПМС) воздействуют на эмоции людей - и женщин, и мужчин.
Вот это не знала:
Перед началом месячного цикла у женщин может сохраняться, возможно, архаичная потребность в том, чтобы дистанцироваться (или почувствовать себя в безопасности), поскольку на подсознательно-физическом уровне мы интуитивно ощущаем, что сейчас будет период уязвимости.

2017-01-18 в 23:31 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Пират-примат, среди симптомов ПМС есть психоэмоциональные изменения, а так как описано все довольно смутно, то и отрицать наличие проблем достаточно сложно.
ага, только вот прямой связи до сих пор не обнаружено )

воздействуют на эмоции людей - и женщин, и мужчин.
ой, там такая совокупность биохимии мозга, среды, нервной системы, генетики и етц, что крайне сложно выявить, откуда-есть пошла лошадь.
тем более что гормоны ж бывают не только половые. у нас половина химической регуляции на них завязана +_+

URL
2017-01-19 в 09:10 

Айрин Лока
Мурлыкающий дракон. Место обитания: Башня из моржовой кости. Воскуряю то, что следует заваривать. Не дразнить!
Спасибо за пост!

2017-01-21 в 01:11 

aziliz
с нами слэш, арматура и Скорпиус (с)
зато ментальные создает еще как, в него или во время месячных, замечено, я периодически жутко туплю (и кажется, это даже научно описано уже)
я на самом деле зачем просила написать - хотела репостнуть, теперь думаю над своим комментарием

мой партнер вызывает паранойю и немножечко сатану блестяще :-D:-D:-D

про то, что не создает, а усиливает - продолжаю быть согласной
насчет за пределами западных стран - ну в некоторых и языком умываются и клиторальное обрезание делают, это не повод ориентироваться

2017-02-19 в 16:23 

September_offline
куда все смотрит мой странный упрямый компас
божечки, хочется это просто взять и затолкать в головы большинства российских женщин

   

only mockingbirds in my head

главная