15:45 

Ну таки да

just mockingbird
you're reaping what you've sown
02.12.2016 в 14:52
Пишет Yin:

26.10.2014 в 01:21
Пишет Themiskyra:

Любовь как квазирелигия
В некоторых школах детям в обязательном порядке объясняют такое понятие как квазирелигия. Квазирелигии или скрытые религии – это псевдодуховные формы поклонения людей неким идеям, явлениям, идеалам, имеющие огромное сходство с религиями, но при этом возникающие на почве формального отказа общества от религий истинных. Предполагается, что понимание этого термина поможет детям лучше понять мир и невидимые силы, которые в нем действуют. В том числе, это знание должно стать "прививкой" против доверчивости к различного рода шарлатанам. Дети учатся, что нельзя обожествлять знаменитостей и, тем более, политических лидеров, что увлечение футболом, деньгами, карьерой или даже здоровым образом жизни иногда может иметь религиозные признаки. Но, к сожалению, самую могущественную квазирелирию, которая вскоре будет играть роковую роль в жизнях детей, учителя не упоминают, да и вообще, ее редко таковой признают. Речь идет о любви. Точнее говоря, о том типе любви, без упоминания которого не обходится ни одна популярная песня или фильм: о том самом "большом, невероятно романтичном чувстве, которое заставляет двоих людей влюбиться друг в друга без памяти, потерять связь с реальностью от вожделения и радости, и упасть в объятия друг друга, наслаждаясь бесконечным счастьем".

Ни одно учение и ни одна церковь не захватили нашу современность так всецело, как миф об этой любви. Это путеводная звезда нашего времени. Предположительному многообразию образов жизни и постоянно декларируемому индивидуализму противостоит абсолютно стандартизированная жизненная модель: путь к счастью – это страстное "одиночество вдвоем". Единственная цель жизни – найти Т_у Сам_ую Единственн_ую, и только тогда у тебя в жизни все станет прекрасно (а если нет, то нужно начинать поиски сначала).

читать дальше

Перевод СУР
Оригинал

URL записи

URL записи

И в комментах просто охренительное есть, прям вот подписываюсь:

Пишет Гость ОЭ-феста:
29.05.2015 в 15:03


И последнее перед тем, как поставить себе точку :)

Миф о половинках отрицает самую нормальную модель отношений: что вы с партнером - разные, что у не_го есть свое мнение/интересы/дела, и это хорошо, и это надо уважать.
Наоборот - миф о половинках отрицает, что в отношениях участвуют две личности. Второй личности нет и быть не может, она - ноль. В мифе говорят об одной личности - о вас, и вы ищете свою половинку. Вы ищете себя. Вы и ищете ее для того, чтобы окончательно стать собой, окончательно реализовать все свое, что раньше было подавлено.
И то, что партнер не похож на вас, чем-то отличается, имеет что-то совсем не в ваших вкусах - это считается неправильным, ошибкой.
Он не должен ничем отличаться от вас, ведь он - ваша половинка. Часть вас.
В нем не должно быть ничего... инородного.

Большая ошибка - верить тому, что в отношениях таких "половинок" участвуют двое.
Один. Второго для не_го нет.
И быть не может - потому что по факту, поиск своей пары не есть поиск любви, партнера, другого человека.
Это поиск себя.
По факту, человек несчастен и ему дают рецепт, как стать счастливым. Рецепт мог быть разным: принеси Чашу святого Грааля, вырасти аленький цветочек, укроти дракона, покрестись, съезди в Диснейленд, почисть зубы Орбитом без сахара... - всякие бывают квесты. А в данном случае рецептом счастья служит "вступи в брак".
И вы, партнер по браку, - вы просто девайс, лекарство, которое выписали по рецепту, чтобы другой человек вылечил свое несчастье.
Вы для него не больше человек, чем аленький цветочек или билет в Диснейленд.
И любят вас на том же уровне.

Вас просто используют.

fin

URL комментария

И тоже из комментария там же
"По-моему каша в голове — прямое следствие культа любви. Если вокруг тебя твердят, что без любви ты неполноценен, то вполне естественная реакция — представить свои текущие отношения как «любовь». Ведь никто же не хочет быть неполноценным.

В результате «любовь» обозначает практически что угодно, в том числе желание обладать человеком и даже отношения, построенные на насилии («бьёт значит любит», ага)."

@темы: психология

URL
Комментарии
2016-12-02 в 17:08 

Dirk_Gently
Shinmaya aka Fred -------> Dirk_Gently
мне кажется, что чем больше таких статей, тем ближе вывод того, что любви не существует никакой, любим все равно только себя, так давайте же отбросим иллюзии и будем любить себя любимых. как бы да, я понимаю, что смысла обожествлять и превозносить только один ЭТАП отношений мало, потому что такое мировосприятие - это лишь этап или фаза, или один из видов бытия вдвоем, он не может и не должен длиться вечно, но черт возьми, когда оно так бывает, когда ты с человеком наедине и весь мир вокруг расплывается и уходит на второй план - это прекрасно, и меня лично пробесило, что статья это чувство полностью обесценивает и растаптывает, а не рассматривает, как один из множества видов взаимодействия.

а насчет половинок, ну, как минимум, притягиваются люди с похожими травмами, и, я считаю, в этом может быть и плюс и минус. плюс - делитесь своими стратегиями проработки и жизни с этими травмами, минус - когда вместе на них забиваете. так что миф о половинках не пустой звон.

а такие статьи прям окрашивают жизнь в серобуркоричневый цвет ЦЦЦЦынизма. бе

2016-12-02 в 17:33 

Айрин Лока
Мурлыкающий дракон. Место обитания: Башня из моржовой кости. Воскуряю то, что следует заваривать. Не дразнить!
Черт побери, В ЦИТАТНИК!

либо публика предполагает, что он_а просто пока не нашл_а сво_его единственн_ого, и поэтому завидует счастью других.
Гррррр, да! И за эту фразу мне уже хочется давать лопатой по мордасам, вдюндить по хлеборезке и дюзнуть в грызло!

2016-12-02 в 18:29 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Shinmaya aka Fred, я расчитываю на то, что меня читают люди думающие и с мозгами, и способны отделить в данном тексте здравые мысли и идеи, от черезмерной отсебятины и ухода в другую крайность )
но твои чувства я понимаю.
Айрин Лока, я бы советовала помнить, что это не истина в последней инстанции, а еще что любовь может быть смыслом жизни.
Просто не должна. Может быть, но не должна.)

URL
2016-12-02 в 18:34 

Dirk_Gently
Shinmaya aka Fred -------> Dirk_Gently
just mockingbird, а я, как раз, считаю, что людей с мозгами в принципе мало, а вот такие статьи, развенчивающие "мифы об ужасной и коварной любви, которая заставляет нас страдать" стали прям трендом, и меня заебали "А-сексуалы" и "А-романтики", которые блять начали оскорбляться о романтические отношения с эротизмом. на тумбочке это щас самый сок, я те говорю.

2016-12-02 в 18:36 

Айрин Лока
Мурлыкающий дракон. Место обитания: Башня из моржовой кости. Воскуряю то, что следует заваривать. Не дразнить!
just mockingbird, есссно, не истина. Но меня очень радует, когда я читаю такие посты, что есть альтернативные точки зрения. Уже само их наличие очень радует меня. Потому что меня лично достали этим "не встретила единственного".
Тем более, что пара де-факто есть. Но легально мы показаться не можем.

2016-12-02 в 19:25 

Айрин Лока
Мурлыкающий дракон. Место обитания: Башня из моржовой кости. Воскуряю то, что следует заваривать. Не дразнить!
just mockingbird, читать дальше

2016-12-02 в 19:46 

Пират-примат
The idea of comedy, really, is not everybody should be laughing. It should be about 50 people laughing and 50 people are horrified. (c) Patrice O'Neal
Рассуждений на эту тему не встречала, так что статья особенно порадовала. В фэндомах, например, много шума по поводу соулмейтов-АУ, некоторым нравится идея о том единственном/ой, а другим - нет. Я как раз отношусь ко второй категории. Не потому что любовь отстой, фуфуфу, а потому что это возможное, но не обязательное дополнение к счастливой жизни.

2016-12-04 в 16:44 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Айрин Лока, эээ, а что не так? 0_о по-моему ты вполне имеешь право на свое мнение и все в порядке.
но если ты даже после этого моего ответа захочшеь чтобы я удалила, то удалю.
Пират-примат, таки вот да.

URL
2016-12-04 в 16:46 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Shinmaya aka Fred, ну что же ты, Шин, толерантность жы, имеют право жы.
я понимаю, что это задевает твои ценности, но каким образом твои ценности становятся хуже от того, что у кого-то другое мнение?
если такие люди правда есть, было бы здорово, если бы в нашей богатой медиа-культуре они тоже имели право на презентацию. я за разнообразие )

URL
2016-12-04 в 17:37 

Айрин Лока
Мурлыкающий дракон. Место обитания: Башня из моржовой кости. Воскуряю то, что следует заваривать. Не дразнить!
just mockingbird, фиг с ним, я уже остыла.

2016-12-04 в 17:43 

Dirk_Gently
Shinmaya aka Fred -------> Dirk_Gently
just mockingbird, я понимаю, что это задевает твои ценности, но каким образом твои ценности становятся хуже от того, что у кого-то другое мнение?

другое мнение может быть у людей, сколько угодно. вопрос пропаганды и воспевания этих ценностей. у Гитлера тоже было свое мнение и свои ценности, смекаешь?

вообще, я не об этой конкретно статье говорю, она более-менее вменяема еще. просто она уже не первая на тему "не смейте романтизировать любовь. так не бывает, все это херня собачья, если я никого не люблю, это не делает меня ненормальным"

а я считаю, что делает. и ученые, кстати, сейчас у молодого поколения наблюдают всплеск эмоциональных расстройств, связанных с недоразвитостью лимбической системы. мне же не нужно тебе рассказывать о том, за что отвечает эта система, нет?

а потом модненькими становятся вот эти статьи. я вижу здесь паттерн и я буду беситься и взрываться каждый раз, когда кто-то будет навязывать мне мнение о том, что связь с другим человеком неценна и неважна на самом деле и все это миф, и давайте убьем культ любви. не в культе любви дело, а в том, что мы любим стигматизировать других людей, если они от нас отличаются. в этом в статье ценное зерно, но оно слабовато звучит, честно говоря, по сравнению с тем, как ужасен культ любви.

право на репрезентацию, конечно же должны иметь все, я против этого не выступаю. я выступаю против борьбы с одним из самых жизнеутверждающих мемов человеческой культуры.

2016-12-05 в 20:30 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Shinmaya aka Fred, мне много есть с чем поспорить в твоем комментарии, но я предпочту сделать это лично, нежели плодить тут километры букв =)
во всяком случае, я думаю, ты понимаешь, что уж я-то против любви не имею ничего. с моей-то историей самых разных романов.
и ученые, кстати, сейчас у молодого поколения наблюдают всплеск эмоциональных расстройств, связанных с недоразвитостью лимбической системы. мне же не нужно тебе рассказывать о том, за что отвечает эта система, нет?
лимбическая система не входит в кору головного мозга, все социальные наслоения - это кора.
лимбика формируется перинатально и в детско-родительских отношениях первые годы жизни.
не вижу связи с романтической любовью или ее отсутствием совсем, извини ) это скорее про то, как родители умеют выражать свою поддержку и заботу чаду, насколько они теплы и открыты по отношению к нему.
кмк, самой собой, потому что исследовательскими данными на сей счет я не обладаю.

URL
2016-12-05 в 20:30 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
URL
2016-12-05 в 20:46 

Айрин Лока
Мурлыкающий дракон. Место обитания: Башня из моржовой кости. Воскуряю то, что следует заваривать. Не дразнить!
just mockingbird, поняла я, что услышала в статье. Что сформированный в массовом сознании образ любви - вот этот самый со страданиями, мучениями и страстями и непременной романтикой с "нашей песней", "нашими местами" и прочим "нашим", - транслирует: "Если у вас нет бурных страстей, "наших" прибамбасов и прочих атрибутов, и если вы этого не показываете на людях, - то у вас не любовь, а херня и даже без постного масла". Это то, что я услышала. И я увидела в статье не деромантизацию любви, а протест против рамок, в которые загоняют любовь. Но поскольку не могла сразу понять, что я поняла, то разозлилась. И, похоже, до сих пор спорю с какими-то своими тараканами.

2016-12-05 в 20:51 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Айрин Лока, о, здорово! я вот, например, основную мысль выделила для себя немного иную. как и всегда: каждый смотрит через свою призму и видит свое.
ценно, что ты этим поделилась.

URL
2016-12-06 в 07:47 

Айрин Лока
Мурлыкающий дракон. Место обитания: Башня из моржовой кости. Воскуряю то, что следует заваривать. Не дразнить!
:shuffle2::shuffle2:

   

only mockingbirds in my head

главная