16:31 

Тяжело в ученье - легко в бою

just mockingbird
you're reaping what you've sown
..вот бывает же такое: "я просто не умею готовить", только в психологическом ключе.
"я просто не умею справляться со стрессом"
"я просто не умею любить"
"я не умею выражать свою агрессию"
"не умею учиться"

в общем и целом, у всех нас свои особенности, и у кого-то, в действительности, нервная система плохо приспособлена к нагрузкам, например
но я искренне считаю, что если мы чего-то не умеем, то этому нас не научили; в чувствительный для нас период могла отсутсвовать должная поддержка для развития этого навыка, или пример брать было не с кого, но, право слово
даже если не научили - можно всегда научиться самому
научиться справляться со стрессом - по-своему, не так, как это делали, например, мама или папа, но - справляться (ведь это, по сути, главное)
научиться любить - тоже, по-своему, и пускай то, как ты научился это чувствовать, не соответствует красивым описаниям из фичков (почему все должно быть одинаковым?)
научиться защищать свои границы - нет, не кулаком в морду, как никогда не получалось, но с чувством собственного достоинства, или вообще уж хоть как-нибудь.
хоть как-нибудь, чтобы не ранить себя самого. относиться к себе бережно - первое, чему стоит научиться, прежде чем учиться чему-нибудь вообще.

первые шаги по этим путям очень трудны, потому что осваивать психологические навыки, которые в детстве формируются естественно, все равно что учить язык с нуля.
это занимает время. и на этом многие ставят крест на себе окончательно. но помните - если вы чего-то не умеете, значит, вас не научили. но вы все еще можете научиться самостоятельно, если это необходимо.
это не будет просто. никогда не будет просто (есть вещи, которые не чинятся и не лечатся, только компенсируются). это займет время, и, в отличие от детства, затраты на это будут ощутимы.
но это возможно.

@музыка: VOSMOY - Deal with a Devil

@темы: психология

URL
Комментарии
2016-11-09 в 16:59 

Copycat gal
ППКС! Чудесные и замечательные слова!
Если действительно захотеть - выход всегда найдется.

2016-11-09 в 18:56 

nuncle nightmare
God sent me to piss the world off
"я просто не умею готовить", только в психологическом ключе.

Оч зашла аналогия. Тоже пленяет, как можно "не уметь" приобретаемые навыки. Baby, I wasn't born this way.

Говорили бы честно: я копрофаг, хочу говно жрать. Ну, или чтоб готовили окружающие.
Жаль, самозащиту и умение любить еще на дом не доставляют в коробочках с лапшой :gigi:

2016-11-12 в 14:44 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Данмерка Намму, устраивающий человека выход - не всегда, да и в целом все-таки бывают действительно безвыходные. патовые ситуации.
но вот насчет того, что если что-то умеет человеческий вид в целом, а ты нет, нельзя научиться - это хрень, конечно. можно. просто труднее будет, чем в детстве
hagalz, ну, не уметь-то можно, но только это уже будет не "я не могу", а "я выбираю в данный момент не"
вопрос ответственности, вопрос приоритетов)

URL
2016-11-12 в 14:56 

nuncle nightmare
God sent me to piss the world off
just mockingbird, семантика прозрачна, доеб был до нечестности с самим собою )

2016-11-12 в 14:57 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
hagalz, мыр)

URL
2016-11-12 в 18:06 

Copycat gal
just mockingbird, выход не обязательно должен полностью устраивать же - пока что, тем более если это единственный вариант сдвинуть дело с мертвой точки (хотя бы внутри себя). Если есть понимание того, что можно сделать с ситуацией в данных условиях, определенное решение - это уже выход, даже если это пассивно-ожидающая позиция варианта получше за неимением другого. Но тоже, конечно, вопрос индивидуальный - кому-то легче перенести процесс поиска подходящего, а кому-то нужно уже что-то сделать, иначе вообще ничего не поедет. Да и подходящесть варианта - дело относительное и сугубо ситуативное.

   

only mockingbirds in my head

главная