Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:37 

про планирование

just mockingbird
you're reaping what you've sown
..пока я восседаю в кофейне в ожидании еды (которая мне просто необходима, прежде чем я начну повторять необходимые части дз по английскому) вспомнила, что хотела написать псто про планирование.
У меня с этим особенные отношения, ибо.
Большинство систем планирования (а их много - на любой вкус от широко известных помидорок до do it tomorrow призывают пользоваться ими постоянно.
Сама я юзаю систему Яны Франк (очень уж импонирует мне тема осознания ограниченности своего ресурса).
И многие сталкиваются с тем, что заводят тетрадочки, планеры, начинают и... пропускают и бросают. А кому-то может и хотелось бы управлять своим временем, но само понятие "план" ассоциируется с нудным, тяжелым, трудным, неподъемным... короче, с ограничениями.
А ограничения - это не весело. В частности, потому что только где-то процентов 5 от населения могут постоянно придерживаться жестких ограничений и постоянного, ежедневного следования правилам.
Какой вывод сделала я, фактически с момента поступления в ВУЗ (то есть, лет с 17ти) нуждающаяся в планировании своего времени (и что только не перепробовавшая?). Что любой план, любая тайм-менеджмент система, это в первую очередь инструмент достижения поставленной цели.
Вот честно, у меня нет потребности планировать свое время постоянно, каждый день распределяя его по даже самой удобной мне системе Яны Франк.
А иногда я вообще составляю план на день - и, о ужас!, - даже ни разу в него не заглядываю.
Потому что для меня иногда простройка плана - это структуризация, возможно, плохопережевываемого кома дел чисто психологически. Составил план - справился с тревогой. Ну и что, что я им потом не воспользовалась и все сделала иначе? Значит мне так было нужно, но ведь план-то свою работу выполнил: послужил определенной цели.
То есть, мысль: рамки и планы - для человека, а не человек для рамок и планов.
Итак, несколько пунктов, которые могут сделать ваше использование планов и тайм-менеджмента проще:
1) Всегда помните, кто тут контролирует ситуацию и кто хозяин ))) план - это инструмент, а не религия, образ жизни или идол, которому нужно поклоняться и приносить жертвы.
2) С уважением относитесь к тому, что для вас могли за одну ночь более актуальными стать совсем другие вещи и вы "не по плану".
3) Не забывайте, тем не менее, что каждое отклонение от плана это не "ой, я не выдержал" и "ой, я такая слабовольная!" - это ваши решения, которые были по каким-то причинам приняты.
4) Кто осознает цели и причины - тот имеет власть. Помните, что план может быть составлен иногда вовсе не для того, чтобы быть выполненным. Поскольку мы сами наполняем своими собственными смысловыми категориями что угодно ; ) это как с шмоткой, которую купил, а потом не носишь, жалея, что купил. А чего жалеть? Может быть, ее смысл для вас был в том, чтобы именно выбрать ее и купить? А цели "носить" тут не было прописано)) Думаю, аналогия ясна.
5) Не стесняйтесь прислушиваться к себе и пробовать модифицировать любую существующую систему под себя. Люди индивидуальны, и кому некоторые пункты в системе мягкие и удобные тапочки - а кому орудие пыток.
6) Составить план полезно, даже если вы не хотите им пользоваться. Но даже на это может не быть ресурса, поэтому нет никакого смысла насиловать себя.
7) Лучший способ поиметь много ресурса - отказаться от насилия над собой.

и т.д. )

@темы: Работа такая работа, психология

URL
Комментарии
2016-09-06 в 15:04 

hewantsrevenge
ваш ребенок замкнут и не ладит с коллективом
П 3 - это прям очень полезный и нужный лайфхак. Если ты, конечно, правда по уважительным причинам все перекроил, а не просто проебал :D

2016-09-07 в 16:46 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
hewantsrevenge, ммм, "просто проебал" бывает очень редко. обычно под "просто проебал" есть куча неосозноваемых причин -) но елси ты их не осознаешь - это они тобой управляют, а не ты ими.

URL
2016-09-07 в 16:56 

hewantsrevenge
ваш ребенок замкнут и не ладит с коллективом
just mockingbird, в моем случае это обычно "очень хотелось спать" :)

2016-09-20 в 12:41 

Агерс
And the people bowed and prayed to the neon god they'd made.
Под "просто проебал" у меня есть веская причина - мой здоровый сон важнее всего, что не требует сию моментного решения. Или моего явления на работу.)
hewantsrevenge, давай пять :jump:

2016-09-20 в 13:39 

hewantsrevenge
ваш ребенок замкнут и не ладит с коллективом
Агерс, :friend2: сон это прекрасно!

   

only mockingbirds in my head

главная