Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:13 

Кстати, да

just mockingbird
you're reaping what you've sown
09.07.2016 в 22:13
Пишет femme mariee:

про спонтанность
в коробку с заказом книг издательства "манн, иванов и фербер" мне положили в подарок книжку "Уроки импровизации" П. Мэдсон, я мало от нее ждала - раз в подарок, значит, мало кто ее покупает. автор книги преподает актерское мастерство, работает со студентами института трансперсональной психологии и обладает какими-то важными наградами за преподавательское мастерство. не какой-то очередной доморощенный психолог, а человек с продуманной системой координат.
мы живем в обществе сверхконтроля. планируем каждый свой день, пытаемся контролировать окружающую действительность и впадаем в ступор при возникновении непредвиденных обстоятельств. мы теряем свою психологическую гибкость, теряем ощущение жизни в самой ее сути, слишком строго, порой бездушно относимся к себе и к людям, что рядом. больше спонтанности в жизни, больше места для импровизаций - такова идея книги. это своеобразное руководство к импровизации в каждом своем дне, наполненное приятным ощущением тепла и любви, составленное из тринадцати правил, неотрывно связанных друг с другом. в каждой главе дается небольшое задание и основные принципы, чтобы легче было усваивать прочитанное.
я пытаюсь применять правила в своей повседневной жизни и уже вижу первые плоды.
прекрасно первое правило "соглашайтесь". оно напоминает известный фильм с Кэрри "Всегда говори да!" в его кульминационном моменте. это правило открывает новые пути. говоря да новому ты говоришь да путешествию в жизнь, превращаешься в человека действия, учишься концентрироваться на позитивной стороне. если проанализировать свою речь, то удивляюсь, как часто первая моя реакция на предложение чего-то нового негативна. при том, что я сейчас гораздо более открыта, чем раньше. здесь очень здорово отрабатывать это правило на взаимодействии с другими. ты как бы помогаешь кому-то в осуществлении его мечты, сдвигаешь фокус с себя, но при этом впускаешь новую авантюру, новый опыт, знания, умения. у всех найдется приятель, который давно не может что-то сделать, в силу занятости или в силу внутренних противоречий: стесняется пойти на встречу книжного клуба, не может решиться на субботнюю поездку в приют бездомных собак, давно мечтает попасть в батутный центр. помогая другому помогаешь себе.
прекрасно правило "ценить подарки", немного об этом я недавно писала. важная мысль для меня, что мы все взаимосвязаны. мысль о своей полной независимости не верна. когда сидишь в кафе можно быть внутренне благодарным за уютный интерьер, который кто-то придумал и воплотил. за вкусный кофе, который кто-то сварил, а до него кто-то собрал и вырастил. есть упражнение - построить цепочку благодарности, оно очень помогает увидеть нашу взаимосвязь. не знаю, почему именно сейчас меня так зацепило, но это очень хорошее умение. мы так редко благодарим друг друга, многое нам кажется обычным, очевидным. нужно уметь благодарить за маленькие, но такие важные вещи.
в книге еще очень много полезного. развивать внимательность, присутствовать в местах, где происходит важное для тебя, уметь быть посредственным и ошибаться, начинать с очевидного и перестать готовиться, заботиться друг о друге.
простая книга, очевидная, но такая легкая и такая мотивирующая. очень рекомендую.


URL записи

@темы: (с)

URL
Комментарии
2016-07-11 в 02:34 

lapinkaari
Просто интересно - ты ее уже читала, или ты ее будешь скоро читать, или ты ее поставила в конец своей неебически длинной очереди из остальных книг?)

2016-07-11 в 12:04 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
lapinkaari, мне понравился пост автора по мотивам. читать не буду )

URL
2016-07-13 в 21:34 

TheOutsider
Мальчишка из Бездны. Walk among people.
А между прочим она у меня тоже есть....

2016-07-14 в 00:01 

lapinkaari
TheOutsider, читал или еще нет?) Поделишься впечатлениями (и/или книжкой) ?)

2016-07-14 в 18:41 

TheOutsider
Мальчишка из Бездны. Walk among people.
lapinkaari, начинал, но другие издания пока интересовали больше) Книжкой могу поделиться.

   

only mockingbirds in my head

главная