Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:31 

Обмен! (с)

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Про ресурс. Давно зрело, но тут тема начала постоянно подниматься что в работе, что среди близких. И даже на моих супервизиях.
Долго формулировала.

Итак, очередной ответ на вопрос, почему принесение жертв в отношениях - это не плохо, это superhuevo очень плохо, то есть.
Базовый постулат, на который реально стоит опереться:
Если вы ради кого-то делаете себе в отношениях плохо, здоровым отношениям (и партнеру) от этого не может быть хорошо.
Потому что отношения - это живое и общее, и это живое натурально страдает, несет ущерб вместе с вами.
Если вы отказываетесь от себя во имя чего-то общего, важно помнить, что это общее состоит из вашего и партнерского.
Окей, предположим, наступили вы на горло себе во имя партнера. Раз, говорите, из моего и партнерского состоит, то вот же я, партнеру хорошо сделал, вот из его ресурса и состоит. Вкладываюсь опосредованно!
Но отношения это 50% вашего и 50% - вашего партнера.
Сколько угодно может быть качественно сделано - но если 50%, то куда дальше развиваться на недостроенном фундаменте?
Нет, важны оба.

Второе. Делай добро и бросай его в реку. Или постулат "относись к другим так, как хочешь, чтобы они относились к тебе" - не работает.
Люди в любом случае относятся к вам так, как хотят к вам относиться. Купить хорошее отношение невозможно. Купить любовь - вообще нереально, тебя либо любят, либо нет. Нет, никто не запрещает пытаться, если очень хочется. Сугубо ваше право.
Относиться хорошо, чтобы к вам относились хорошо - сильно-сильно пахнет манипуляциями и почти стопроцентными обидами потом на людей за то, что они сами этому постулату, увы, не следуют. И ожиданиям не соответствуют.
Относиться к людям можно так, как хочется кним относиться. В этом больше свободы, больше творчества... и больше свободы для другого в нашем взаимодействии.
Он тоже свободен проявляться так, как он хочет проявляться. И если в ответ на ваше тепло и заботу вам прилетает совсем не ласковое отношение - чаще всего это совсем не про вас. А про него. И, соответственно, вы свободны выбирать. Попробовать понять и простить (если это возможно) - или отказаться от контакта. Поработать над ним, возможно, или выйти из некомфортного для вас, причиняющего вам боль взаимодействия.
Потому что он относится к вам не так, как вы к нему относитесь. Потому что он реализует свою свободу контактировать и относиться так, как он хочет или может относиться и контактировать. И, да, тут намного меньше попыток манипулятивного контроля через социальный договор "ты мне - я тебе". Зато тут намного больше настоящего. И можно наконец уже отпустить тех, кто нас не устраивает на самом деле, для того чтобы освободить место тем, кто нам действительно нравится as is.

И еще про обмен ресурсом в отношениях. Важно.
Очень хороший пример - сцена из "Одинокого рейнджера" с Деппом, где он играет индейца. Вот в чем там суть: белый шериф смотрит, как индеец натурально грабит по его меркам другого человека (мертвого, правда) и вместо взятой вещи кладет ну, по-моему, перо птицы. Со словами "обмен". Белый ужасается: ведь это же неравноценно! Хотя с точки зрения Индейца перо-то, может быть, еще и покруче взятой шняги было)) Так вот, про равноценность.
Которая вытекает из "каждый относится так, как хочет относиться и дает то, что может дать именно он".
Для вас ваш ресурс может быть совершенно обыденным. Естественно и ежедневно вырабатываемым.
А для другого человека - дефицитарным. И напротив. Для вас может быть в дефиците то, что другой человек способен раздавать на каждом углу, особо не считая - ну много у него.
И тому, у кого чего-то много, будет казаться, что он совершенно ничего особенного не делает. А тому, у кого мало, будет казаться что ему приносят реки золотые и немножечко сверху.
Ну, то есть, я не говорю про обесцененность - нет, он свой ресурс ценит, просто не трясется над ним так.
И напротив, другой отдает то, чего у второго мало-мало и это кажется ему таким ценным, таким значимым...
И отсюда может вырастать нестыковка: обоим кажется, что они ничего не делают особенного друг для друга (почему людям вдруг нужно делать что-то особенное в отношениях для того чтобы чувствовать, что они там реализуются - это вообще отдельный разговор и я сейчас его начинать не готова явно) при этом кажется, что другой-то делает дофига.
Хотя показатель и факт всего один: если в целом в отношениях обоим достаточно того, что есть (ну, то есть, не с кокетством - а по-чесноку достаточно) то эти отношения функционируют нормально.
И значит что и с обменом там тоже все в целом, как правило ок. :rotate:
Исключая ситуативные провалы в ресурсах из-за обстоятельств.

Как-то путано вышло и сумбурно, мне кажется, пару логических связок я пропустила, но записывала больше для себя, так что не обессудьте.

@темы: Работа такая работа, психология

URL
Комментарии
2016-04-13 в 20:18 

Melemina
Ты видишь свет во мне, но это есть твой собственный свет (с)
Отличный псто, думаю, способный порвать немало фиалочьих заблудших душ и жоп. Потому что у нас реально считается, что в отношениях один должен рвать зад в угоду другому, и второй отвечать тем же. И это считается "здоровыми" отношениями. Восхваления жертвенности в отношениях - любимая песня-жалобиха "Ох, кака любофф!"

Если же подумать отвлеченно: хочу я жертву вместо партнера? Хочу быть жертвой вместо того, чтобы быть кому-то партнером?
Да ни хрена! Но где-то все равно сидит такой клоп сомненья и диктует: а ну, отдай свой лучший кусок с тарелки любимке! И пусть любимка оценит и окружающие заценят! Ну и что, что это твой кусок и он самый вкусный, а ты отдай, отдай, ради любви-то! И завтра любимка тебе коробку любимых зефирок принесет. И еще розу, да.

А любимка съел кусок, считая, что ты ему отдала его потому, что не понравился. И никаких тебе зефиров и признательности. Время обижулек! Не ценят, не поняли, не учли!

В общем, пример грубый, но зато правда. Поэтому подпишусь под псто томатным соком. Он правда и офигенно в тему. Боюсь только, что сложно сразу взять и понять, а тем более - переключиться на другой тип отношений, с учетом того, что вот это "я тебе хорошо - ты мне хорошо" - считается у нас БАЗОЙ семейных, любовных, партнерских отношений, а другого никакого социально одобренного сценария как бы и не существует.

2016-04-13 в 20:25 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Melemina, да это нормально, когда ты мне хорошо и я тебе хорошо.

Но когда это хорошо делаешь потому что хочется делать, а не для того чтобы в будущем получить опосредованный профит.)

Огромное спасибо за комментарий, пример отличный)

URL
2016-04-13 в 20:28 

Melemina
Ты видишь свет во мне, но это есть твой собственный свет (с)
just mockingbird, ну да, надо было слегка прояснить, чо я там имела в виду)
Я имела в виду, что обычно люди ждут обмена бобра на бобро, не осознавая, что у них бобр - а оттуда может прилететь носорог, и блин, хрен ты потом докажешь, что хотел не этого: потому что - чем тебе ответить и КАК - решает соседний зоопарк. А не первокидатель бобра в расчете на такого же.
Я ничо не курила, просто шоколадом обожралась.

2016-04-13 в 20:30 

Katherine Shep.
Слушай, меня подбила ракета, а я после этого только чихал, а тут - какая-то женщина (с) Nil.Admirari // То есть он ноги на стол, наглец, ренегад и хэдшот-мастер, а как до нежностей, то "выручай, Шепард" xDD Лапочка! (с) Winter Grin
Отличный пост. Особенно про ущербность принципа равноценного обмена.

2016-04-13 в 20:32 

Copycat gal
У меня всегда волосы дыбом вставали, когда мне начинали петь песни про "отношения - это серьезная работа, именно поэтому нужно ПРЕВОЗМОГАТЬ и ТЕРПЕТЬ", куда входил и отказ от своих интересов у обеих сторон, и еще много чего (в том числе наш аналог Kinder, Küche, Kirche). Особенно вкусно это подавалось под соусом "наша женская доля" и "мужчина должен".
Еще круто было, когда мне начали доказывать, что если партнер разговаривает в стиле "куда собралась, шалава" или "по блядям опять пошел, мудак", то это норма, но это уже вроде из другой оперы.

2016-04-13 в 20:33 

Katherine Shep.
Слушай, меня подбила ракета, а я после этого только чихал, а тут - какая-то женщина (с) Nil.Admirari // То есть он ноги на стол, наглец, ренегад и хэдшот-мастер, а как до нежностей, то "выручай, Шепард" xDD Лапочка! (с) Winter Grin
Ну, я имею в виду про "относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе". Ох мне бы эту мысль семь лет назад, не набила бы шишек.

2016-04-13 в 20:34 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Серый отшельник, ну, почему я считаю что отношения это труд все-таки, я обязательно еще напишу.

давно по профессиональным темам не писала.
Melemina, да не, на бобрах наглядно, между прочим. и соседний зоопарк - отличный пример, да)
ketrincrystal, рада, что зашло)

URL
2016-04-13 в 20:37 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
ketrincrystal, свой опыт лучше усваивается иногда
возможно, так было нужно

URL
2016-04-13 в 20:40 

Copycat gal
just mockingbird, это правда труд, но явно не потому. что нужно отказываться от себя, ждать того же и выдавать это за работу над отношениями :с

2016-04-13 в 20:42 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Серый отшельник, ну это-то само собой -)
просто работой иногда можно назвать что угодно х)

URL
2016-04-13 в 22:40 

.ZaBoR.
Я гений. Парадоксы - лишь прикрытье... (с)
а мне понравилось, очень доходчиво)) спс:love:

2016-04-14 в 09:03 

September_offline
куда все смотрит мой странный упрямый компас
У меня всегда волосы дыбом вставали, когда мне начинали петь песни про "отношения - это серьезная работа, именно поэтому нужно ПРЕВОЗМОГАТЬ и ТЕРПЕТЬ", куда входил и отказ от своих интересов у обеих сторон, и еще много чего (в том числе наш аналог Kinder, Küche, Kirche). Особенно вкусно это подавалось под соусом "наша женская доля" и "мужчина должен".
Зашла мяукнуть что-то в этом духе, но сказать лучше у меня вряд ли получится.)
А есть еще "бог терпел и нам велел" : ):nechto:

2016-04-15 в 19:55 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
.ZaBoR., уруруру)
September_offline, терпячка - вот вообще не всегда выход. (

URL
   

only mockingbirds in my head

главная